*絶品!旨い居酒屋のエビマヨネーズ* レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
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1
Aを混ぜ合わせて、
ソースを作る。
泡立て器で混ぜると、
よく混ざります。 -
2
エビの下処理は省きます。
フライパンにごま油を
1cmほど入れ、熱する。 - 3 片栗粉を付けたエビを揚げていく。
-
4
あまり入れすぎると、
温度が下がるので、
入れすぎない程度に。 -
5
フライパンを斜めにすると、少ない油でもOKです。
カリッとなるまで、
温度調節しながら揚げる。
油が足りないようだったら
足してね。 -
6
カリッとなるまで
揚げたらできあがり~
ソースはかけてもいいし、
付けながらいただいても♪
きっかけ
出先でいつも行く居酒屋のメニューを自分なりに分析してアレンジ。
おいしくなるコツ
ソースは基本、甘いソースです。甘さはお好みで調節してくださいね。 お砂糖は溶けやすいよう、グラニュー糖を使用しています。 エビなら何の種類でもおいしいですが、小さいエビの方がプリプリ感が出て おいしくいただけると思います。
- レシピID:1190003142
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨネーズ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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めぐっチ2019/12/29 12:00美味しく出来ました(*^^*)有難う御座いました~!!
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デブネコたん |ω・=)ノ2012/07/23 11:08美味しかったのでリピしました★
粒マスタード切らしてたので練りカラシで入りです(*=ノω=)
ビールのおつまみに美味しく頂きました~❤ごちそう様です♪♪ -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/05/31 19:31普通のサラダ油で揚げて最後に少しゴマ油をかけて香りづけしました(*´`)彩に刻みパプリカを加えてみました☆中華風のマヨネーズでとっても美味しかったです~♪
レシピへのコメント
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ぶるぶるらぶ 2012.03.27 23:11
21日に居酒屋でエビマヨを食べ、帰宅後にこのレシピを作りました。
・・・が、あれから26日にもまた雪山へ出掛けて、いつもの居酒屋に行き、
エビマヨを注文して食べてたら、ん!?何か、衣が違うぞ?とマスターに訊いたら、
天ぷら粉ではなく、片栗粉でした。
よって、天ぷら粉から片栗粉へとレシピの一部を訂正しました。
ソースは、私の味覚で感じたままのレシピです。
これからさらに、旨し!と感じたものの研究をしていきまっす^^♪