味の変化球!?モツと里芋のウスターソース煮 レシピ・作り方

味の変化球!?モツと里芋のウスターソース煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
モツにウスターソースの味がよく合います。冷凍野菜と冷蔵庫の在庫野菜で作れます。

材料(2人分)

  • モツ(1口大) 120g
  • 冷凍里芋Sサイズ 10個
  • 白こんにゃく 1枚
  • 人参 2分の1本
  • しめじ 70g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 冷凍ブロッコリー 4房
  • ウスターソース 大さじ3
  • しょう油 大さじ1
  • 生姜(みじん切り) 10g

作り方

  1. 1 モツは臭みをとるために茹でこぼしておく。こんにゃくは一口大に切りあく抜きをしておく。
  2. 2 人参は小さめの乱切り、玉ねぎは8分の1のくし切りにする。
  3. 3 圧力鍋に1.と2.と冷凍里芋、さらに水100cc程度と調味料・生姜を入れて蓋をして加熱する。蒸気が出始めてから3分加圧加熱する。
  4. 4 安全ピンが下がるまで放置した後、ほぐしたしめじと冷凍ブロッコリーを入れて加圧しないで5分煮込む。盛り付けてできあがり。

きっかけ

たまには変わった味の煮物が食べたくなった。

おいしくなるコツ

圧力鍋だと短時間で出来上がりますが、普通の鍋で煮ても出来ます。 里芋をくずさないようにかき混ぜすぎないのがこつです。

  • レシピID:1190003038
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
モツと里芋のウスターソース煮
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る