揚げない「揚げだし豆腐」 レシピ・作り方

揚げない「揚げだし豆腐」
  • 約10分
  • 100円以下
sanchan505
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焼くだけで簡単な割りに、味も見た目も良いので、私はよく作っています。
お好みで大根おろしや、七味をかけても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水切りした木綿豆腐を12等分に切ります。
  2. 2 1の周りに満遍なく、片栗粉をつけます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を多めに入れ、熱します。
    油が温まったところに2を加えて、焦さないように周りを焼きます。
  4. 4 3倍濃縮のめんつゆに、2~3倍のお湯を足し、だし汁を作ります。
  5. 5 豆腐がほのかに狐色になったら出来上がりです。
    器に盛り付け、出汁をかけたら出来上がりです。

きっかけ

揚げ物は面倒なのですが、揚げ出しは食べたいので、何とか揚げずに揚げだし豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり片栗粉をつけないと、焼いてる途中で、周りの皮がはがれてしまうので、気をつけて下さい。

  • レシピID:1190002795
  • 公開日:2012/02/14

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揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐
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