揚げない「揚げだし豆腐」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐(水切りする) 1丁(400g)
- 片栗粉 50g
- 3倍濃縮めんつゆ 50cc
- ほうれん草おひたし(付合せ) 適量
- 長ネギ(付合せ) 適量
作り方
- 1 水切りした木綿豆腐を12等分に切ります。
- 2 1の周りに満遍なく、片栗粉をつけます。
-
3
フライパンにサラダ油を多めに入れ、熱します。
油が温まったところに2を加えて、焦さないように周りを焼きます。 - 4 3倍濃縮のめんつゆに、2~3倍のお湯を足し、だし汁を作ります。
-
5
豆腐がほのかに狐色になったら出来上がりです。
器に盛り付け、出汁をかけたら出来上がりです。
きっかけ
揚げ物は面倒なのですが、揚げ出しは食べたいので、何とか揚げずに揚げだし豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり片栗粉をつけないと、焼いてる途中で、周りの皮がはがれてしまうので、気をつけて下さい。
- レシピID:1190002795
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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お好みで大根おろしや、七味をかけても美味しいです。