材料(2~3人分)
- 豚肉
- 200g
- 白菜
- 300g
- しめじ
- 50g
- 厚揚げ
- 1個
- だし汁
- 200g
- ごま油
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 酒
- 15g
- うすくち醤油
- 25g
- かつお節
- 5g
作り方
-
- 1
- 白菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。
しめじは割いておく。
-
- 2
- 厚揚げは熱湯をくぐらせ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ごま油で豚肉を炒め、白菜・しめじ・厚揚げを入れ、だし汁を加える。
-
- 4
- 沸騰したら調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮込む。
きっかけ
白菜を沢山いただいたので、冷蔵庫にあるあり合わせの材料で煮物にしてみました。