*豚肉と根菜がトロ~リの煮物* レシピ・作り方

*豚肉と根菜がトロ~リの煮物*
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
フライパンに落とし蓋をして、じっくり煮るので、根菜がトロトロに☆まるですき焼きや給食の肉じゃがみたいな、つゆだくの煮物です。玉ねぎと大根の甘みがおいしい♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 肉、野菜、きのこは、食べやすい大きさに切る。
    油を熱したフライパンで肉を炒め、色が変わってきたら、酒を加える。
    玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 2 しんなりしたら、残りの具材をすべて入れ、5分ほどさらに炒める。
    油が全体に回ったら、フライパンの1/2ほど水を加え、落とし蓋をして中弱火で煮込む。
  3. 3 大根が透明になるまで煮込んだら、砂糖、みりん、しょうゆの順で加え、調味したらできあがり~

きっかけ

おうちにあるもので、煮物を作ろうと。

おいしくなるコツ

中弱火にして落とし蓋をしておけば、吹きこぼれることなくじっくり味が浸み込んでいきます。煮込んでる時、汁がかかっていない部分をたまにお玉でかけてあげるだけで、後はフライパンにおまかせ★その間に、もう1品作れちゃいます。お弁当にも合います♪

  • レシピID:1190002457
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
豚肉 根菜 じゃがいも お弁当
料理名
根菜の煮物
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る