現在地
 > 
 > 

圧力鍋で大根と豚なんこつ肉の味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 大根

    1/2本

  • 豚なんこつ肉

    300~400g

  • ★水

    400cc

  • ★酒

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★みそ

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で大根と豚なんこつ肉の味噌煮
  • 500円前後

圧力鍋で、なんこつも食べられる!!
ご飯にぴったりのおかずです♪コラーゲンたっぷりですよ~

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて、2cm幅の輪切りにする。
    ★の材料を圧力鍋に入れて混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンで、豚のなんこつ肉を両面焦げ目がつく程度に
    焼く。それを1の圧力鍋に入れて、その上に大根をのせて
    蓋をし、火にかけて圧がかかったら弱火で10分煮て、
    火を止める。

  • 3

    自然に圧が下がったら、蓋を取って再び強めの中火で15分、煮汁を煮詰めたら出来上がり!!

きっかけ

鹿児島の郷土料理です。味付けは私流。

おいしくなるコツ

なんこつ部分が大きい時は先に豚なんこつ肉を10分程圧力にかけて、その後大根を入れるとどちらもいい固さで食べられると思います。煮汁を煮詰めて仕上げて下さい!!

レシピID: 1190002381

公開日:2011.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • a-05

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.02.16

    豚なんこつの煮物は大好きでよく作りますが、味噌を使ったのは初めてです!味が良く馴染んで美味しいですね♪

    お返事が遅れてごめんなさい。
    味が染み染みな感じがたまりませんね〜
    食べたい!
    作って頂いてありがとうございます( ^ω^ )

    お返事を見る

  • 2012.11.13

    この味付け最高です(*^∀^*)
    ご飯が進みました♪

    気に入っていただけて嬉しいで~す(^0^)ご飯に合いますよね!!作っていただいてありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2012.06.27

    圧力鍋がないので普通の鍋でじっくり煮ました。水多かったのか、つゆだくになりましたが、おいしくできました~!ありがとうございました!

    煮込みご苦労様でした!
    圧力鍋、すぐ元が取れますから是非・・・でも美味しくできてよかった(^^)作って頂いてありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2012.04.18

    大根はないですが、美味しく出来ました(^O^)
    ごちそうさまでした(^O^☆♪

    コラーゲンがたっぷりって感じです~♪
    作って頂いてありがとうございます!!(^0^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と豚なんこつ肉の味噌煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で大根と豚なんこつ肉の味噌煮のページ上部へ