寒い日は「味噌煮込みうどん」♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A: 大根(中/いちょう切り) 1/2本
- A: にんじん(中/半月切り) 1本
- B: じゃがいも(中/乱切り) 3個
- B: えのき(半分に切る) 1/2株
- B: 椎茸(1/4サイズに切る) 3個
- B: 豚こま肉 100グラム
- C: ほんだし 5グラム
- C: 味噌 大さじ3強
- C: 酒 大さじ1
- うどん 2~3玉
- 長ネギ(小切り) 1/2本
- ほうれん草のおひたし 小鉢1こ分くらい
作り方
-
1
大き目の鍋に、湯をわかし、
Aを加え、野菜が半分くらい柔らかくなるまで煮込みます。 - 2 1にBを加えて、ひと煮たちさせます。
-
3
2にCを加えて、よく混ぜます。
その後、弱火で30~40分くらい煮込みます。
(一気に煮込むと具に味がしみこまないので、弱火でじゃがいもが崩れないように煮込みます) - 4 3の具が全体的に柔らかくなり、味がしみ込んだら、うどんと、ねぎを加えます。
- 5 器に4を盛り付け、ほうれん草をそえます。
きっかけ
根野菜をたっぷり食べれるように、うどんと合わせました。
おいしくなるコツ
野菜は一気に煮込むと、味がしみ込まないので、じっくり煮込みましょう。 お好みで七味をかけて下さい。
- レシピID:1190002251
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもちを入れても美味しいです。