寒い日は「味噌煮込みうどん」♪ レシピ・作り方

寒い日は「味噌煮込みうどん」♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
sanchan505
sanchan505
我が子は、このレシピだと、野菜をパクパク食べてくれます。野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジOKです。
おもちを入れても美味しいです。

材料(3人分)

  • A: 大根(中/いちょう切り) 1/2本
  • A: にんじん(中/半月切り) 1本
  • B: じゃがいも(中/乱切り) 3個
  • B: えのき(半分に切る) 1/2株
  • B: 椎茸(1/4サイズに切る) 3個
  • B: 豚こま肉 100グラム
  • C: ほんだし 5グラム
  • C: 味噌 大さじ3強
  • C: 酒 大さじ1
  • うどん 2~3玉
  • 長ネギ(小切り) 1/2本
  • ほうれん草のおひたし 小鉢1こ分くらい

作り方

  1. 1 大き目の鍋に、湯をわかし、
    Aを加え、野菜が半分くらい柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 2 1にBを加えて、ひと煮たちさせます。
  3. 3 2にCを加えて、よく混ぜます。
    その後、弱火で30~40分くらい煮込みます。
    (一気に煮込むと具に味がしみこまないので、弱火でじゃがいもが崩れないように煮込みます)
  4. 4 3の具が全体的に柔らかくなり、味がしみ込んだら、うどんと、ねぎを加えます。
  5. 5 器に4を盛り付け、ほうれん草をそえます。

きっかけ

根野菜をたっぷり食べれるように、うどんと合わせました。

おいしくなるコツ

野菜は一気に煮込むと、味がしみ込まないので、じっくり煮込みましょう。 お好みで七味をかけて下さい。

  • レシピID:1190002251
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
味噌煮込みうどん
sanchan505
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る