切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 切干大根を2~3回水で洗い、水に15分ほど漬けて戻しておきます。
- 2 にんじんを長さ3cmに切り、3mm幅で細く切ります。油揚げを縦半分にして3mm幅に切ります。
- 3 切干大根が柔らかくなったら、水から上げて、ギュッと絞ります。(水は捨てないで下さい。)
- 4 鍋にごま油を熱し、②の具材と③の切干大根を入れ炒めます。水気が飛んだら☆印の材料を加えて蓋をし、水気が少なくなるまで煮詰めます。
- 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
切干大根の煮物を作りました。
おいしくなるコツ
切干大根を軽く洗って汚れを落とします。そして、切干大根を漬け戻していた水は栄養がたっぷりなので、捨てないで下さいね。
- レシピID:1190001852
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sin7sin66942013/07/10 18:10いつもの作り方と違っていたので、こちらのレシピで作ってみました。ごちそうさまです。
-
ロイス11232013/04/16 09:40油揚げ欠品していますが、とっても美味しくできました♪
ご馳走様でした(//∇//) -
dekotan12013/03/16 20:45切干大根を大量に作りましたので、お嫁さんにも持って行きます。美味しかったです。ごちそうさま
-
yuricyann2013/03/01 17:58味も沁みて、味付けもちょうど良くおいしかったです。ありがとうございました。