切干大根の煮物 レシピ・作り方

切干大根の煮物
kutukutsu
kutukutsu
素朴な味の定番料理です。

材料(3人分)

  • 切干大根 40g
  • にんじん 半分
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 切り干し大根を戻した水☆ 2カップ
  • だしの素☆ 小さじ1
  • みりん☆ 大さじ1/2~1
  • しょうゆ☆ 大さじ2
  • 砂糖☆ 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を2~3回水で洗い、水に15分ほど漬けて戻しておきます。
  2. 2 にんじんを長さ3cmに切り、3mm幅で細く切ります。油揚げを縦半分にして3mm幅に切ります。
  3. 3 切干大根が柔らかくなったら、水から上げて、ギュッと絞ります。(水は捨てないで下さい。)
  4. 4 鍋にごま油を熱し、②の具材と③の切干大根を入れ炒めます。水気が飛んだら☆印の材料を加えて蓋をし、水気が少なくなるまで煮詰めます。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

切干大根の煮物を作りました。

おいしくなるコツ

切干大根を軽く洗って汚れを落とします。そして、切干大根を漬け戻していた水は栄養がたっぷりなので、捨てないで下さいね。

  • レシピID:1190001852
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2013/07/10 18:10
    切干大根の煮物
    いつもの作り方と違っていたので、こちらのレシピで作ってみました。ごちそうさまです。
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2013/04/16 09:40
    切干大根の煮物
    油揚げ欠品していますが、とっても美味しくできました♪
    ご馳走様でした(//∇//)
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/03/16 20:45
    切干大根の煮物
    切干大根を大量に作りましたので、お嫁さんにも持って行きます。美味しかったです。ごちそうさま
  • yuricyann
    yuricyann
    2013/03/01 17:58
    切干大根の煮物
    味も沁みて、味付けもちょうど良くおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る