ひじきとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきとごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ニッコニコおっくん
ニッコニコおっくん
ひじきが入っているだけで普通のご飯よりも体に優しいご飯にみえます!?

材料(二合分人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で洗う(乾物は水で戻す)
    ごぼうとちくわは輪切りにする。
    ごぼうは水にさらしてあく抜きする。
  2. 2 お米を洗い、お釜に入れ、1の具財を入れ、しょうゆ、顆粒だし、酒をいれ、お釜の2のところまで水を入れてよく混ぜる。
  3. 3 スイッチを入れて、炊けたら出来上がり。

きっかけ

身体に良い素材で炊き込みご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

塩分控えめに作っているので、薄味に出来上がります。 お好みで調味料は加減してください。

  • レシピID:1190001751
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ニッコニコおっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る