食パンの耳とナッツでクロッカンパン♪ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 食パンの耳(8枚切で6枚分) 24本
- クルミ 約45g
- アーモンドスライス 約20g
- ●卵白 (Mサイズ) 2個分
- ●砂糖 60g
- ■キャラメル (森永) 3粒
- ■水 20cc
- ■粉砂糖 50g
作り方
-
1
下準備
・キャラメルは小さく切る。
・食パンは1cm~1.5cmに切る。
・クルミなどナッツ類は好きな大きさに砕く。 - 2 食パンとナッツを合わせておく。
- 3 ●をボールに入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 耐熱ボールに、キャラメルと水を入れて500wで1分~2分チンする。
- 5 キャラメルが完全に溶けたら、粉砂糖を入れてよく混ぜる。
- 6 「3」に食パンとナッツを入れてよく絡ませ、「5」のキャラメルソースも2回くらいに分けて入れかき混ぜる。
-
7
天板に5個から6個くらいに分けて置く。
ソースがボールに余っていたら、もったいないので生地の上にかける。 -
8
200度に予熱したオーブンで15分。180度に落として5分焼いて出来上り★
※きつね色、もしくはこんがり焼き色が付いたら出来上り。 - 9 よく冷ましてから、天板から取ると綺麗に取れます。
-
10
友人と集まるときなどに、持って行きます♪
キャラメル味がとっても好評です!
きっかけ
昔、近くのパン屋でクロッカンという名前で売ってパン。もうそのパン屋はなくなってしまい、食べることができません・・・。実際はもっとナッツが多くて、まわりのカラメルでガチガチにコーティングされているんですが、味は結構再現できました!
おいしくなるコツ
ナッツ類はお好みのものを入れてください。個人的にはもっと入れたものが好きです♪ キャラメルソースは全体にいきわたるように、何回かに分けて入れると良いです。
- レシピID:1190002832
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- クロッカンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャラメルも入っているので、味にコクが出て美味しいです♪