茶団子(2品) レシピ・作り方
材料(60個人分)
- だんご粉 200g
- 砂糖 20g~30g
- 抹茶 小さじ2~3
- 水 160cc
作り方
- 1 水以外の材料をすべてボウルに入れ、水を少しずつ入れながら、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねます。
- 2 ビー玉の大きさぐらいに丸めます。
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、丸めた団子を入れ、上に浮いてきてから1、2分したら取り出して冷水に入れて冷やします。
- 4 串を刺してお皿に盛り付けます。
- 5 そのままで、黒蜜をかけます。
きっかけ
緑茶の味と香りを楽しみたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
水は一度に入れずに、少しずつ捏ねていってください。ぽろぽろと割れるようでしたら、水を足してくださいね。
- レシピID:1190000937
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 茶団子(2品)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2013/09/24 06:02子供と一緒に楽しく作れるのでまた作ります(^^)美味しかったです。