煮豆 レシピ・作り方

煮豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
甘さ控えめなので、好みで砂糖の量を増やしてください。

材料(4~5人分)

  • うずら豆 150g
  • 砂糖 50g
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 うずら豆は一晩水に浸けておく。
  2. 2 火にかけて、沸騰したらザルに上げ、新しい水に替えて再び火にかける。
  3. 3 再び沸騰したら差し水をする。
    (だまし水)
    これを2~3回繰り返す。
  4. 4 豆が柔らかくなったら砂糖を加え、水が無くなる少し手前でしょうゆを加える。

きっかけ

家庭で作る機会が随分少なくなりましたが、甘さの調節が出来るので、たまには・・・

おいしくなるコツ

砂糖の少量を黒砂糖に替えて煮ると、コクのある煮豆になります。

  • レシピID:1190000769
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の豆
関連キーワード
うずら豆 煮豆 砂糖 しょうゆ
料理名
煮豆
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る