煮豆 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- うずら豆 150g
- 砂糖 50g
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 うずら豆は一晩水に浸けておく。
- 2 火にかけて、沸騰したらザルに上げ、新しい水に替えて再び火にかける。
-
3
再び沸騰したら差し水をする。
(だまし水)
これを2~3回繰り返す。 - 4 豆が柔らかくなったら砂糖を加え、水が無くなる少し手前でしょうゆを加える。
きっかけ
家庭で作る機会が随分少なくなりましたが、甘さの調節が出来るので、たまには・・・
おいしくなるコツ
砂糖の少量を黒砂糖に替えて煮ると、コクのある煮豆になります。
- レシピID:1190000769
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません