卵と牛乳のカルボナーラ レシピ・作り方

卵と牛乳のカルボナーラ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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冷蔵庫の余り物でカルボナーラを作ってみました。生クリームは使わないレシピです。

材料(5人分)

  • スパゲッティ 500g
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく 2片
  • ベーコン、ハムなど 好きなだけ
  • エリンギ 100g
  • 固形ブイヨン 1個
  • 牛乳 300cc
  • スライスチーズ 5枚
  • 全卵 4個
  • 適量
  • 荒挽き胡椒 適量
  • 粉チーズ 好きなだけ
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 タマネギは薄切り、ベーコン、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
    スパゲッティの茹で時間は表示よりも1分短くします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくのスライスをいい香りがするまで炒めます。
  3. 3 中火にしてベーコン、タマネギ、エリンギを炒めます。
    炒めながら、スパゲッティの煮汁をレードル1杯と固形ブイヨンを入れます。
  4. 4 炒めあがったら、牛乳とチーズをフライパンに入れて中火でコトコトさせます。
  5. 5 フライパンの火を止めて、茹でたスパゲッテイと、といた卵を入れ手早くかき混ぜます。
    時間が経つと卵がダマになるので注意!
  6. 6 塩、荒挽き胡椒で味を整えます。
    最後にお皿に盛って、粉チーズをたっぷり乾燥パセリをかけて出来上がり。

きっかけ

子だくさん(4人)で妻が土日の日中に仕事なので、僕が昼ごはんを作らなければなりません。 なるべく安くすませるため、冷蔵庫の余り物でカルボナーラを作りました。 生クリームは高い!卵も卵黄だけじゃもったいないので、全卵でつくってみました。

おいしくなるコツ

固形ブイヨンを入れるだけでいい味加減になります。僕にとっては魔法の立方体。 粉チーズが苦手じゃない方は、たっぷりかけるとおいしいですよ。 粗挽き胡椒も多めにいれると風味がでます。少しずつ、加減しながらいれてください。

  • レシピID:1190000371
  • 公開日:2011/01/16
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