*れんこんのひき肉はさみ焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは、たわしなどでよく洗い、5mmほどの厚さに切り、5分ほど水にさらしてアクをとる。
- 2 アクをとったら、水気を拭きひき肉をのせて、またれんこんではさむ。
- 3 フライパンに油をひいて、2を焼く。時々裏返しして、れんこんが透明になってきたら、塩、こしょう。
-
4
フタをして、両面がこんがりするまで、弱火で焼く。
香ばしいかおりがしてきたら、できあがり~。
きっかけ
おうちにれんこんとひき肉があり、簡単にできるものを考えました。
おいしくなるコツ
れんこん自体は、淡白な味で濃い目の味付けにしないと、おかずにならないようなイメージですが、例えばこのれんこん焼きに納豆、お味噌汁でも十分な一食になります。じっくりと焼くのが、美味しくなるコツです。
- レシピID:1190000242
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- ソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆エコA子☆2010/12/31 21:20揚げずに焼くからヘルシーだし、簡単でおいしいかったです♪