*れんこんのひき肉はさみ焼き* レシピ・作り方

*れんこんのひき肉はさみ焼き*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
とってもシンプルだけれど、れんこんとひき肉の美味しさが、よ~くわかる一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは、たわしなどでよく洗い、5mmほどの厚さに切り、5分ほど水にさらしてアクをとる。
  2. 2 アクをとったら、水気を拭きひき肉をのせて、またれんこんではさむ。
  3. 3 フライパンに油をひいて、2を焼く。時々裏返しして、れんこんが透明になってきたら、塩、こしょう。
  4. 4 フタをして、両面がこんがりするまで、弱火で焼く。
    香ばしいかおりがしてきたら、できあがり~。

きっかけ

おうちにれんこんとひき肉があり、簡単にできるものを考えました。

おいしくなるコツ

れんこん自体は、淡白な味で濃い目の味付けにしないと、おかずにならないようなイメージですが、例えばこのれんこん焼きに納豆、お味噌汁でも十分な一食になります。じっくりと焼くのが、美味しくなるコツです。

  • レシピID:1190000242
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
れんこん ひき肉 簡単 お弁当
料理名
ソテー
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆エコA子☆
    ☆エコA子☆
    2010/12/31 21:20
    *れんこんのひき肉はさみ焼き*
    揚げずに焼くからヘルシーだし、簡単でおいしいかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る