かりかり梅のガーリックチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かりかり梅干しは種は除いてみじん切りにし、にんにくは薄切りにする。しその葉は粗みじんに切っておく。
- 2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、強火でにんにくがきつね色になったら、取り出しておく。
- 3 同じフライパンにしらす干しを入れてカリカリになるまで炒め、梅とご飯を入れて良く混ぜ炒めて、こぶ茶で味付けする。
- 4 器に盛り、取り出しておいたにんにくと刻んだしその葉をトッピングしたら出来上がり!!
きっかけ
昔、居酒屋の〆で必ず食べていたメニューを思い出して作ってみました。まさにこの味です。
おいしくなるコツ
かりかり梅干しは、おやつ用だとすっぱいので美味しく出来ません・・・必ずお弁当などに使うかりかり梅干しで作って下さい。にんにくは焦げやすいので目を離さないで、色付き始めたらすぐ取り出して!!
- レシピID:1190000179
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- かりかり梅のガーリックチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません