ピリッとくるね~あんかけ中華めん レシピ・作り方

ピリッとくるね~あんかけ中華めん
  • 約30分
  • 500円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
ピリ~っと鷹の爪が効いた中華めん。苦手な方は鷹の爪なしでもあんが絡んで温まる~!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切りに・キャベツはざく切り、他の野菜と水で戻したきくらげは細切りにする。
  2. 2 大きめのフライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ香りが出てきたら、豚肉・海老を入れて色が変わったら、野菜を硬いものから炒めていく。
  3. 3 鷹の爪を加え、水・中華だしの素・しょうゆ・砂糖を入れて、沸騰して5分程煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 干し中華めんを袋の表示通り茹でて、器に盛りあんをかけて出来上がり!!

きっかけ

中華丼のごはんを中華めんにかえて、麺に合うよう少し濃いめの味付けにした我が家の定番!!

おいしくなるコツ

頭にピリッとくる辛さなので鷹の爪は調節して下さい。

  • レシピID:1190000138
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
あんかけ中華めん
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る