さつまいもを使った豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜、椎茸、さつまいもを切る。さつまいもは水にさらしておく。
- 2 鍋に水と粉末だしを入れて軽く混ぜる。人参、大根、さつまいも、長ネギ、椎茸を入れて蓋を閉めて煮る。
- 3 野菜が柔らかくなるまで煮たら豚肉をほぐしながらいれる。豚肉に火が通ったらつきこんにゃくを入れて少し煮る。
- 4 火を止めて味噌を入れる。味噌が溶けたら醤油を入れて完成です。
きっかけ
里芋は滑りとりに時間がかかる、じゃがいもだと崩れてぼろぼろに。試しにさつまいもで作ったら美味しかったので。豚肉も炒めないのできっとヘルシー。
- レシピID:1180017525
- 公開日:2023/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(例)椎茸→ぶなしめじ。
今回は使ってないけど、白菜や小松菜を入れても美味しいです。