さつまいもを使った豚汁 レシピ・作り方

さつまいもを使った豚汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
めいこ×たそ
めいこ×たそ
材料はお好みで足したりアレンジ自在です。
(例)椎茸→ぶなしめじ。
今回は使ってないけど、白菜や小松菜を入れても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜、椎茸、さつまいもを切る。さつまいもは水にさらしておく。
  2. 2 鍋に水と粉末だしを入れて軽く混ぜる。人参、大根、さつまいも、長ネギ、椎茸を入れて蓋を閉めて煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなるまで煮たら豚肉をほぐしながらいれる。豚肉に火が通ったらつきこんにゃくを入れて少し煮る。
  4. 4 火を止めて味噌を入れる。味噌が溶けたら醤油を入れて完成です。

きっかけ

里芋は滑りとりに時間がかかる、じゃがいもだと崩れてぼろぼろに。試しにさつまいもで作ったら美味しかったので。豚肉も炒めないのできっとヘルシー。

  • レシピID:1180017525
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る