夏のかき揚げ レシピ・作り方

夏のかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
お昼の素麺のお供に!
大阪イチ押し 紅生姜天も♡
麺つゆの他 素麺と共に塩で頂いても美味。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 1本
  • コーン(缶詰) 1缶(固形量120g位)
  • 紅しょうが 50g位
  • 衣用 卵 1個
  • 衣用 水 大さじ1
  • 衣用 小麦粉 大さじ4
  • 衣用 片栗粉 大さじ1
  • キャノーラ油(揚げ油) 適量
  • 追加 小麦粉 大さじ2
  • 麺つゆ・塩 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    ナスは半分に切り5mmの斜め切りに。
    コーン・紅しょうがは水気を切って使う。

    衣用材料をボウルに入れて混ぜる。
  2. 2 フライパンに揚げ油を2cmほど入れ温める。

    玉ねぎ半分となすを 衣に加える。
    お玉などに具を取って 2~3個に分けて揚げる。
  3. 3 残りの玉ねぎ・コーン・小麦粉大さじ1を衣に加えて混ぜる。
    お玉などに取って 数個に分けて揚げる。

    残った衣に小麦粉大さじ1を足して 
    紅しょうがを加え 同様に揚げる。

きっかけ

素麺の具に。

おいしくなるコツ

揚げる時は 衣を少し落とす気持ちで お玉やカス揚げにのせて 油に浮かすようにそっと入れれば 形が崩れません。 下側がカリッとしてから裏返して下さい。 オクラ・ピーマン・人参も栄養価が高いので 刻んでどうぞ!

  • レシピID:1180017454
  • 公開日:2023/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら素麺・冷麦
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る