うちのおかず 息子のレシピ マヨイカ炙り焼き レシピ・作り方
材料(1杯分人分)
作り方
-
1
食べやすい大きさに切ったイカを串(ステンレス)に収まりよく刺してマヨネーズを塗る。
コンロの火をつけて、軽く焦げ目が付くまで焼く。 -
2
●アオリイカの下処理●
①胴体と足を引っ張って剥がす。
② 胴体のえんぺらを引っ張って外し、皮を剥ぐ。
縦半分に切り、中身を洗い流しキッチンペーパーで拭く。 - 3 ③足の部分は墨袋を外し、目の上で切る。クチバシ、目を取り除く。足の吸盤を包丁で削ぐ。食べやすい大きさに切る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アオリイカ
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)