うちのおかず 息子のレシピ マヨイカ炙り焼き レシピ・作り方

うちのおかず 息子のレシピ マヨイカ炙り焼き
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
長男流、いかの美味しい食べ方。

材料(1杯分人分)

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切ったイカを串(ステンレス)に収まりよく刺してマヨネーズを塗る。
    コンロの火をつけて、軽く焦げ目が付くまで焼く。
  2. 2 ●アオリイカの下処理●
    ①胴体と足を引っ張って剥がす。
    ② 胴体のえんぺらを引っ張って外し、皮を剥ぐ。
    縦半分に切り、中身を洗い流しキッチンペーパーで拭く。
  3. 3 ③足の部分は墨袋を外し、目の上で切る。クチバシ、目を取り除く。足の吸盤を包丁で削ぐ。食べやすい大きさに切る。

きっかけ

いか刺を作ったら、長男が半分食べて半分はマヨネーズをつけて焼いて食べていました。

  • レシピID:1180017295
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アオリイカ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る