激ウマ!しらすの釜玉丼 レシピ・作り方

激ウマ!しらすの釜玉丼
  • 5分以内
ぴろこの台所
ぴろこの台所
しらすは9~10月の間は脂がのり美味しいそうです!骨を強くするカルシウム、肌の調子を整えるエラスチン、神経を修復する効果のビタミンB12などが豊富だそうです!

材料(1人分)

  • 釜揚げしらす 適量(40~60g)
  • 白米 250g
  • 刻みのり ひとつまみ2g程度
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 大葉 2枚
  • 卵黄 1個
  • わさび、または生姜 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 白米をよそい、刻みのりをちらす。しらすを全体にのせ、刻んだ大葉と白ごまをちらす。真ん中に卵黄をのせ、わさびか生姜をのせる。醤油をお好みでかけていただく。

きっかけ

しらすが一番美味しいと言われている時期なので、新鮮な釜揚げしらすが購入できたら必ず作るメニューです!

おいしくなるコツ

しらすは足が早いので(傷みやすい)熱々のご飯にのせたらすぐに食べてください。お弁当にはNGです。 大葉の代わりに青ネギでもいいです。生姜は針千でもすり下ろし、刻みなどお好みで。主人はわさび派、私は生姜派です(笑)

  • レシピID:1180017037
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼
料理名
しらす丼
ぴろこの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る