激ウマ!しらすの釜玉丼 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
作り方
- 1 白米をよそい、刻みのりをちらす。しらすを全体にのせ、刻んだ大葉と白ごまをちらす。真ん中に卵黄をのせ、わさびか生姜をのせる。醤油をお好みでかけていただく。
きっかけ
しらすが一番美味しいと言われている時期なので、新鮮な釜揚げしらすが購入できたら必ず作るメニューです!
おいしくなるコツ
しらすは足が早いので(傷みやすい)熱々のご飯にのせたらすぐに食べてください。お弁当にはNGです。 大葉の代わりに青ネギでもいいです。生姜は針千でもすり下ろし、刻みなどお好みで。主人はわさび派、私は生姜派です(笑)
- レシピID:1180017037
- 公開日:2022/09/14
関連情報
- カテゴリ
- しらす丼
- 料理名
- しらす丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません