中華☆イカとセロリの辛炒め レシピ・作り方

中華☆イカとセロリの辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
冷凍イカで簡単おつまみ。

材料(2人分)

  • 冷凍(短冊切り)イカ 100g
  • 小さじ1
  • セロリ 1本
  • ゴマ油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 紹興酒(日本酒) 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍イカに塩を振り かぶる位の水(分量外)を加えて解凍する。
  2. 2 セロリは5mmの斜め切りにする。
    イカが半解凍したら 軽く洗って水気を切る。
  3. 3 フライパンを温めて 油を入れてセロリを炒める。
    軽く火が通ったら脇に寄せ 豆板醬を入れる。
  4. 4 イカと 酒・醤油 を加えて炒める。
    イカの色が変わったら出来上がり。

きっかけ

冷凍イカが安かったので。

おいしくなるコツ

イカに火が入りすぎると固くなる。 丸ごとの冷凍イカは 塩水で解凍してから切る。 冷凍ロールイカは5mm以下の細切りで使う。 セロリはお好みで葉も使って下さい。

  • レシピID:1180016928
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般豆板醤セロリ
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2022/09/11 17:19
    中華☆イカとセロリの辛炒め
    中華ではないですがイカとセロリを炒めました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る