イカとわかめのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生 又は戻したわかめ カップ1杯ほど
- ヤリイカ(冷凍するめイカ) 3ハイ(120g)
- オリーブ油 大さじ1/2
- ニンニク 1欠片
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 塩・胡椒 適量
作り方
-
1
<わかめの用意>
生のわかめは 軽く洗う。
塩蔵わかめは 塩を洗い落してから10分程 水につける。
乾燥わかめは 水につけて戻す。
戻したわかめは 水を切って3cmほどに切る。 -
2
イカは足を抜いて内臓を取ってから 洗って小口に切る。
冷凍イカの場合は 塩水(分量外)につけて解凍する。 -
3
ニンニク・玉ねぎを薄切りにする。
フライパンに油を入れニンニクを炒める。
火が通ったら玉ねぎを加える。 -
4
玉ねぎに火が通ってから わかめとイカを加える。
バターを落として ざっと炒める。
味を見て塩胡椒する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
みー大陸
インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2022/07/18 13:51いかが少なかったのでコンニャクを入れてかさ増ししました!
美味しかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)