イカとわかめのバター炒め レシピ・作り方

イカとわかめのバター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
簡単でヘルシー おつまみにもぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <わかめの用意>
    生のわかめは 軽く洗う。
    塩蔵わかめは 塩を洗い落してから10分程 水につける。
    乾燥わかめは 水につけて戻す。

    戻したわかめは 水を切って3cmほどに切る。
  2. 2 イカは足を抜いて内臓を取ってから 洗って小口に切る。
    冷凍イカの場合は 塩水(分量外)につけて解凍する。
  3. 3 ニンニク・玉ねぎを薄切りにする。

    フライパンに油を入れニンニクを炒める。
    火が通ったら玉ねぎを加える。
  4. 4 玉ねぎに火が通ってから わかめとイカを加える。
    バターを落として ざっと炒める。
    味を見て塩胡椒する。

きっかけ

ヤリイカが手に入ったので。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎないこと。 たこでも 美味しくできます。

  • レシピID:1180016735
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般わかめヤリイカ
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2022/07/18 13:51
    イカとわかめのバター炒め
    いかが少なかったのでコンニャクを入れてかさ増ししました!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る