ふつう☆もつ煮込み レシピ・作り方

ふつう☆もつ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
冬に食べたい あったか料理です。
圧力鍋で時短♡

材料(3~4人分)

  • 豚白もつ 500g
  • 生姜の薄切り 2枚
  • ニンニクの薄切り 1欠片分
  • 長ネギ 1本
  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • ごぼう 1本
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に1L程の水を入れ 湯を沸かす。
    沸騰したら白もつを入れ ざっと混ぜたら茹でこぼす。
  2. 2 圧力鍋に白もつを戻して かぶる位の水を入れ
    生姜・ニンニク・長ネギの青い部分を加える。
  3. 3 圧力をかけて20分煮る。
    圧がかかってからは弱火にする。
  4. 4 そのまま冷ますと 脂が固まるので取り除く。
    ネギも取り除く。
    大根・人参を いちょう切り 
    ごぼうは乱切りにして 水にさらす。
  5. 5 もつに野菜を加え 一度沸騰させてから 
    コトコト40分煮る。
    全体が汁につかる程度に水を足すこと。
    あくが出たら取り除く。

    (圧力をかけ煮る場合は5分でOK。
    調味料も入れる。)
  6. 6 野菜が煮えたら調味料を加え もう10分ほど煮込む。
    仕上げにネギの薄切りをのせる。

きっかけ

寒い時に食べたくなります。 ストーブの上でコトコト・・・

おいしくなるコツ

一度冷ますと より美味しくなります。 こんにゃくや木綿豆腐を足す時は コトコト煮で。

  • レシピID:1180016619
  • 公開日:2022/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る