ふつう☆もつ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
圧力鍋に1L程の水を入れ 湯を沸かす。
沸騰したら白もつを入れ ざっと混ぜたら茹でこぼす。 -
2
圧力鍋に白もつを戻して かぶる位の水を入れ
生姜・ニンニク・長ネギの青い部分を加える。 -
3
圧力をかけて20分煮る。
圧がかかってからは弱火にする。 -
4
そのまま冷ますと 脂が固まるので取り除く。
ネギも取り除く。
大根・人参を いちょう切り
ごぼうは乱切りにして 水にさらす。 -
5
もつに野菜を加え 一度沸騰させてから
コトコト40分煮る。
全体が汁につかる程度に水を足すこと。
あくが出たら取り除く。
(圧力をかけ煮る場合は5分でOK。
調味料も入れる。) -
6
野菜が煮えたら調味料を加え もう10分ほど煮込む。
仕上げにネギの薄切りをのせる。
きっかけ
寒い時に食べたくなります。 ストーブの上でコトコト・・・
おいしくなるコツ
一度冷ますと より美味しくなります。 こんにゃくや木綿豆腐を足す時は コトコト煮で。
- レシピID:1180016619
- 公開日:2022/02/08
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- カテゴリ
- もつ煮込み
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