エノキ氷で大根ご飯 レシピ・作り方

エノキ氷で大根ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
噂のエノキ氷を使った炊き込みご飯。
大根の甘味が美味しいです。
かさ増しでダイエットになるかも♡

材料(4人分)

  • エノキ茸 2パック
  • 大根 5cmほど
  • 小さじ1/2
  • 2合
  • 塩昆布 お好みで
  • 大根の葉・三つ葉 お好みで

作り方

  1. 1 <エノキ氷>
    エノキ茸は2cmに切る。
    水200mlを加えてブレインダーでつぶす。
  2. 2 圧力鍋に入れて十分蒸気が上がったら3分弱火で煮る。
    冷めてから 保存用ビニール袋に平らに入れて冷凍する。
    凍ったら使いやすいよう 割っておく。
  3. 3 <大根ご飯>
    米は洗って水に浸す。
    大根は皮をむいて拍子切りにし 塩をふる。
    炊飯器に米と2合分の水を入れ 大根とエノキ氷を1/6欠片ほど(70g)加えて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら 全体を混ぜて 器に盛り 
    お好みで塩昆布・三つ葉をのせる。
    大根の葉は塩茹ですると良い。
  5. 5 <味噌汁> 参考品
    エノキ氷・味噌・お好みの具・水を入れてレンチン。
    具は 乾燥わかめ・揚げナス・味付け油揚げなど。
    ネギ・かつお節をのせて仕上げる。

きっかけ

TVでエノキ氷を見て。

おいしくなるコツ

エノキ氷は冷凍なので スープ・カレー・炒め物に使えます。 保存は2週間を目安にして下さい。

  • レシピID:1180017885
  • 公開日:2024/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのき大根
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る