エノキ氷で大根ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<エノキ氷>
エノキ茸は2cmに切る。
水200mlを加えてブレインダーでつぶす。 -
2
圧力鍋に入れて十分蒸気が上がったら3分弱火で煮る。
冷めてから 保存用ビニール袋に平らに入れて冷凍する。
凍ったら使いやすいよう 割っておく。 -
3
<大根ご飯>
米は洗って水に浸す。
大根は皮をむいて拍子切りにし 塩をふる。
炊飯器に米と2合分の水を入れ 大根とエノキ氷を1/6欠片ほど(70g)加えて炊飯する。 -
4
炊き上がったら 全体を混ぜて 器に盛り
お好みで塩昆布・三つ葉をのせる。
大根の葉は塩茹ですると良い。 -
5
<味噌汁> 参考品
エノキ氷・味噌・お好みの具・水を入れてレンチン。
具は 乾燥わかめ・揚げナス・味付け油揚げなど。
ネギ・かつお節をのせて仕上げる。
きっかけ
TVでエノキ氷を見て。
おいしくなるコツ
エノキ氷は冷凍なので スープ・カレー・炒め物に使えます。 保存は2週間を目安にして下さい。
- レシピID:1180017885
- 公開日:2024/09/20
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯えのき大根
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大根の甘味が美味しいです。
かさ増しでダイエットになるかも♡