ふつう☆赤紫蘇シロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤紫蘇の葉 300g
- 水 1000ml
- 砂糖 300g
- リンゴ酒 150ml
作り方
-
1
赤紫蘇は葉を採りきれいに洗い ザルに上げる。
水分が落ち着く迄 半日置くと良い。 -
2
水を沸かして葉を入れ 沸騰してから弱火で20分煮出す。
保存瓶の除菌しておく。
(少量の水を入れラップし あたためレンチンして湯を捨てる。又はアルコールで消毒する。) -
3
ザルでこす。良く絞ること。
汁を鍋に戻し 砂糖・リンゴ酢を加える。
砂糖が溶けて粗熱が取れたら瓶に詰める。
保存は冷蔵庫で3か月を目安に。 -
4
<シソサワー>
氷・シソシロップ・ジンに炭酸を加える。
<ゆかり>
残った葉を乾燥させて 揉んでから塩を加える。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
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ロスマリン酸にも期待して。