ふつう☆赤紫蘇シロップ レシピ・作り方

ふつう☆赤紫蘇シロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
赤紫蘇でポリフェノール ゲット♡
ロスマリン酸にも期待して。

材料(4人分)

  • 赤紫蘇の葉 300g
  • 1000ml
  • 砂糖 300g
  • リンゴ酒 150ml

作り方

  1. 1 赤紫蘇は葉を採りきれいに洗い ザルに上げる。
    水分が落ち着く迄 半日置くと良い。
  2. 2 水を沸かして葉を入れ 沸騰してから弱火で20分煮出す。

    保存瓶の除菌しておく。
    (少量の水を入れラップし あたためレンチンして湯を捨てる。又はアルコールで消毒する。)
  3. 3 ザルでこす。良く絞ること。
    汁を鍋に戻し 砂糖・リンゴ酢を加える。
    砂糖が溶けて粗熱が取れたら瓶に詰める。
    保存は冷蔵庫で3か月を目安に。
  4. 4 <シソサワー>
    氷・シソシロップ・ジンに炭酸を加える。
    <ゆかり>
    残った葉を乾燥させて 揉んでから塩を加える。

きっかけ

赤紫蘇を収穫したので。

  • レシピID:1180017893
  • 公開日:2024/09/25
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カテゴリ
しそ・大葉
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