ふつう☆栗おこわ レシピ・作り方

ふつう☆栗おこわ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みー大陸
みー大陸
栗の皮むきは大変ですが炊飯器で炊けます。

材料(4人分)

  • 殻付き生栗 400g
  • もち米 2合 300g
  • 360ml
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 <栗の皮むき>
    栗は たっぷりの水に1時間漬ける。
    鍋に栗を入れ かぶる位の水を加え 火にかける。
    沸騰したら直ぐに火を止める。
  2. 2 鍋から栗を出す。 鍋の湯は捨てないこと。
    鬼皮は熱いので ふきんでつかむと良い。
    尖った部分に キッチンバサミで切れ目を入れて皮をむく。
    渋皮の栗を鍋に戻す。
  3. 3 渋皮が柔らかくなったら 包丁でむく。
    (まな板に栗を立てて 上から刃を下ろすと楽。 
    リンゴむきをするなら左手に軍手を。)
    きれいな水に取ってアクを抜く。
  4. 4 <炊飯器で炊く>
    もち米は軽く洗い すぐにザルに上げる。
    (ひたして置かない)
    水を計り 塩を加えて溶かしておく。
  5. 5 炊飯器に 米・水を入れ 平らにしてから栗を並べ 炊飯する。
    炊き上がったら 栗の半分を飾り用に取り 軽くまぜる。

きっかけ

栗を頂いて。

おいしくなるコツ

栗は新鮮なうちに水に漬けること。虫などが取れます。一晩 漬けても大丈夫です。 炊飯器なので うるち米と混ぜてもOK。

  • レシピID:1180017903
  • 公開日:2024/10/07
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カテゴリ
栗ご飯おこわ・赤飯
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