ふつう☆栗おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 殻付き生栗 400g
- もち米 2合 300g
- 水 360ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
<栗の皮むき>
栗は たっぷりの水に1時間漬ける。
鍋に栗を入れ かぶる位の水を加え 火にかける。
沸騰したら直ぐに火を止める。 -
2
鍋から栗を出す。 鍋の湯は捨てないこと。
鬼皮は熱いので ふきんでつかむと良い。
尖った部分に キッチンバサミで切れ目を入れて皮をむく。
渋皮の栗を鍋に戻す。 -
3
渋皮が柔らかくなったら 包丁でむく。
(まな板に栗を立てて 上から刃を下ろすと楽。
リンゴむきをするなら左手に軍手を。)
きれいな水に取ってアクを抜く。 -
4
<炊飯器で炊く>
もち米は軽く洗い すぐにザルに上げる。
(ひたして置かない)
水を計り 塩を加えて溶かしておく。 -
5
炊飯器に 米・水を入れ 平らにしてから栗を並べ 炊飯する。
炊き上がったら 栗の半分を飾り用に取り 軽くまぜる。
きっかけ
栗を頂いて。
おいしくなるコツ
栗は新鮮なうちに水に漬けること。虫などが取れます。一晩 漬けても大丈夫です。 炊飯器なので うるち米と混ぜてもOK。
- レシピID:1180017903
- 公開日:2024/10/07
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