夏野菜とツナのラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトは湯むきしてへたを除き乱切りにする。
- 2 ズッキーニは縦に縞に皮をむき1㎝幅のいちょう切りまたは半月切りにする。
- 3 なすはへたを除いて縦に縞に皮をむき、乱切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1強をふり、10分ほど置いて水気が出たらさっと洗って手でぎゅっと絞る。
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4
パプリカとピーマンはヘタと種を除き、1.5~2cm角に切る。
にんにくは縦半分にきって芯を除き、包丁でたたいてつぶす。 - 5 鍋にオリーブオイルを熱してとにんにくを入れ、香りが出たらなすを入れて炒める。
- 6 なすに油が回ったらツナ缶の油を加え、ズッキーニとパプリカとピーマンを入れてさらに炒める。
- 7 トマトも加えてふたをし15分ほど煮込む。
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8
ふたを取ってさらに10分ほど煮込み、ツナを加えてさっと混ぜ、粗塩で調味する。
好みでバジルを細切りにしてのせ完成。
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