夏野菜とツナのラタトゥイユ レシピ・作り方

夏野菜とツナのラタトゥイユ
  • 約30分
petitpoussin
petitpoussin
夏野菜がたっぷり食べられるラタトゥイユ。ツナの旨味とバジルのさわやかさで野菜がたっぷり食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトは湯むきしてへたを除き乱切りにする。
  2. 2 ズッキーニは縦に縞に皮をむき1㎝幅のいちょう切りまたは半月切りにする。
  3. 3 なすはへたを除いて縦に縞に皮をむき、乱切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1強をふり、10分ほど置いて水気が出たらさっと洗って手でぎゅっと絞る。
  4. 4 パプリカとピーマンはヘタと種を除き、1.5~2cm角に切る。
    にんにくは縦半分にきって芯を除き、包丁でたたいてつぶす。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを熱してとにんにくを入れ、香りが出たらなすを入れて炒める。
  6. 6 なすに油が回ったらツナ缶の油を加え、ズッキーニとパプリカとピーマンを入れてさらに炒める。
  7. 7 トマトも加えてふたをし15分ほど煮込む。
  8. 8 ふたを取ってさらに10分ほど煮込み、ツナを加えてさっと混ぜ、粗塩で調味する。
    好みでバジルを細切りにしてのせ完成。

きっかけ

庭でたくさんとれた野菜を使いたかったので。

  • レシピID:1180015721
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユトマト全般ズッキーニなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る