冷やしすいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 200g
- 食塩 5g
- 飲料水 100g
- 青シソの葉 30g
- 花みょうが 30g
- 麺汁 150g
作り方
- 1 飲料水の中に食塩を入れて混ぜ合わせ、溶解させます。ボウルに中力粉を入れ、その中に食塩水を入れて、フォークなどで混ぜ合わせます。
- 2 生地が纏まりだしたら、手を使用して捏ねます。
- 3 ボウルに蓋をし、約30分間生地を寝かせます。その後、手を使用して、生地を直径約15mmに伸ばします。
- 4 鍋の中に約1kgの水を入れ、熱して沸騰させます。鋏を使用して生地を約2cmに切って鍋の中に投入します。約10分間強火で茹でます。
- 5 容器の中に冷水を入れます。茹でたすいとんを掬い、冷水の中に投入します。すいとんが冷える迄、冷水を何回か入れ替えます。
- 6 青シソの葉と花みょうがを包丁などで細切りにします。冷えたすいとんをざるに移し水をよく切ります。皿にすいとんを入れてその上に青シソの葉と花みょうがを載せて、麺汁を掛ければ完成です。
きっかけ
冷やしうどんを食べたくなったのですが、作るのが面倒なため、すいとんを冷やして代用しました。
おいしくなるコツ
このレシピでは青シソの葉と花みょうがを使用しましたが、トッピングは各自お好きなものを載せてください。
- レシピID:1180015713
- 公開日:2021/07/25
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