冷やしすいとん レシピ・作り方

冷やしすいとん
  • 約1時間
  • 100円以下
qq542vev
qq542vev
すいとんを冷やしうどんのように冷やして頂くレシピです。もちもちしたすいとんを頂きます。

材料(2人分)

  • 中力粉 200g
  • 食塩 5g
  • 飲料水 100g
  • 青シソの葉 30g
  • 花みょうが 30g
  • 麺汁 150g

作り方

  1. 1 飲料水の中に食塩を入れて混ぜ合わせ、溶解させます。ボウルに中力粉を入れ、その中に食塩水を入れて、フォークなどで混ぜ合わせます。
  2. 2 生地が纏まりだしたら、手を使用して捏ねます。
  3. 3 ボウルに蓋をし、約30分間生地を寝かせます。その後、手を使用して、生地を直径約15mmに伸ばします。
  4. 4 鍋の中に約1kgの水を入れ、熱して沸騰させます。鋏を使用して生地を約2cmに切って鍋の中に投入します。約10分間強火で茹でます。
  5. 5 容器の中に冷水を入れます。茹でたすいとんを掬い、冷水の中に投入します。すいとんが冷える迄、冷水を何回か入れ替えます。
  6. 6 青シソの葉と花みょうがを包丁などで細切りにします。冷えたすいとんをざるに移し水をよく切ります。皿にすいとんを入れてその上に青シソの葉と花みょうがを載せて、麺汁を掛ければ完成です。

きっかけ

冷やしうどんを食べたくなったのですが、作るのが面倒なため、すいとんを冷やして代用しました。

おいしくなるコツ

このレシピでは青シソの葉と花みょうがを使用しましたが、トッピングは各自お好きなものを載せてください。

  • レシピID:1180015713
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺100円以下の節約料理みょうがしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る