青シソの葉と花みょうがの炒飯 レシピ・作り方

青シソの葉と花みょうがの炒飯
  • 約30分
  • 100円以下
qq542vev
qq542vev
青シソの葉と花みょうがにオクラの実を加えたチャーハンです。

材料(1人分)

  • 青シソの葉 50g
  • 花みょうが 50g
  • オクラの実 50g
  • サラダ油 10g
  • 玄米ご飯 400g
  • 食塩 3g

作り方

  1. 1 包丁などを使用し青シソの葉と花みょうがは細かな千切りにします。オクラの実は薄い輪切りにします。
  2. 2 炒め用の鍋にサラダ油を入れて熱します。鍋が熱くなったら、オクラの実を鍋に加えて炒めます。
  3. 3 オクラの実が柔らかくなったら、鍋に玄米ご飯を入れて、炒めながらオクラの実と混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋の中に食塩を加え、玄米ご飯と混ぜ合わせた後、火から降ろし、青シソの葉と花みょうがを軽く混ぜます。皿に盛り付ければ完成です。

きっかけ

夏野菜が収穫出来たため、その風味を楽しめる炒飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

このレシピでは塩味ですが、醤油味でも美味しいと思います。

  • レシピID:1180015765
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他のチャーハンしそ・大葉みょうが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る