和風ローストビーフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ローストビーフ用の牛肉 700g
- オリーブオイル 適量
- 岩塩 適量
- 胡椒 適量
- 赤ワイン 適量
- にんにく 適量
- ローズマリー(炒め用と飾り用) 適量
- ◎玉ねぎ 1/2個
- ◎赤ワイン 大さじ4
- ◎ポン酢 大さじ4
- ◎みりん 大さじ2
- ◎はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 肉に塩胡椒する(塩は多目が美味しい)
- 2 オリーブオイルでにんにくとローズマリーを炒める
-
3
肉を投入し、全体にまんべんなく焼き目をつける
(12分~15分くらい)
最後の5分間は赤ワインを入れて蓋をして蒸し煮にする - 4 出来上がったらアルミホイルに二重に包み、新聞紙で上から包んで30分放置
-
5
その間にソースを作る
そのフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め、調味料を全て投入して煮詰めればソースの完成 - 6 肉をアルミホイルから出し、薄くスライスし皿に盛り、ソースをかけたら完成
きっかけ
毎年クリスマスディナーとして作っています。
おいしくなるコツ
肉は薄く切った方が柔らかくておいしいです。ローズマリーはボトルに入ったもので焼いても良いですが、生の方が香りが良いのでお勧めです。
- レシピID:1180015536
- 公開日:2021/07/05
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