圧力鍋で作る☆豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作る☆豚の角煮
  • 約1時間
ザッハートルテ♡
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圧力鍋で柔らかく作れます。調味料の種類を少なくして簡単に仕上げました。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 生姜スライス 5片
  • 適量
  • 青梗菜 適量
  • 4個
  • ◎水 100cc
  • ◎みりん 100cc
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎中ザラ糖 大さじ4

作り方

  1. 1 肉を下茹でする
    生姜、水(豚が浸るくらい)を圧力鍋に入れ加圧する(弱火~中火で加圧10分)
  2. 2 加圧中にゆで卵を作る
    沸騰してから中火で9分前後が目安
  3. 3 フロートが下りたら蓋を開け、肉を水できれいに洗う
  4. 4 圧力鍋に肉と◎の調味料を全て入れ加圧する
    (弱火~中火で加圧15分)
  5. 5 フロートが下りたら蓋を開け、剥いたゆで卵を入れて煮詰める(加圧不要)
  6. 6 味が薄ければ好みの味に調える
  7. 7 お皿に盛り、軽く茹でた青梗菜を添えて完成

きっかけ

圧力鍋を使いたくて王道の角煮を作りました。

おいしくなるコツ

白糖でも作れますが中ザラ糖を使うと味がより濃厚になります。

  • レシピID:1180015564
  • 公開日:2022/01/09
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つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2022/03/08 20:59
    圧力鍋で作る☆豚の角煮
    こんばんは(^^)
    圧力鍋で作ってみたくて参考にしました☆美味しくてみんなモリモリ食べてくれました(^^)ご馳走様です♪

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