圧力鍋で作る簡単お赤飯☆1時間で出来上がり! レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 3合
- 大角豆 50g
- 水530cc
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 1 もち米を研いで15分から30分水を切っておく
- 2 大角豆を洗って水を切る
-
3
圧力鍋に大角豆、水、塩を入れて煮る
加圧弱火(3)で1分
鍋に水をかけてフロートを下す
(水をかけると1分弱でフロートが下がる) - 4 大角豆と煮汁を分け、煮汁の色を出すためにお玉で何度かすくって空気に触れさせる
- 5 煮汁ともち米を圧力鍋に入れ加圧し、おもりが振れたらすぐに火を止める
- 6 フロートが下りたら蓋を開けて中身を取り出す
- 7 圧力鍋に水200ccを入れ、蒸しすを置き、その上に蒸し布を敷く
- 8 もち米を蒸し布に載せ、一番上に大角豆を散らして蒸し布をかぶせる
-
9
蓋をして加圧する
弱火(3)で1分加圧し、フロートが下りたら完成
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