いわしの酢洗い レシピ・作り方

いわしの酢洗い
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
手開きなので気楽に調理。サッと作って 
その日の内に召し上がれ。

材料(2人分)

  • いわし 4~5尾
  • 小さじ1
  • 米酢(リンゴ酢) 100ml
  • 大葉 適量
  • すりおろし生姜 適量
  • 醤油 適量
  • つま用 キャベツ 1~2枚(100gほど)
  • つま用 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 包丁は研いでおく。
    (写真は100均の研ぎ器)
    いわしはパックのまま1時間ほど冷凍する。
    (時間外)
  2. 2 いわしの頭と腹わたを切り落とし 水洗いする。
    骨の横の血合いを良く洗い 水気を取る。
    この後は水洗いをしない。
  3. 3 親指を骨に沿って入れ腹を開く。
    尾の横で骨をポキッと折り 骨を持ち上げ
    反対側も身からはずす。
  4. 4 包丁で脇腹をそいで腹骨を取る。
    真ん中に背びれが来るので 包丁で切り落とし
    1尾を2枚に切り分ける。
  5. 5 全体に塩をふり 冷蔵庫で10分休ませる。
  6. 6 ボウルに酢を入れ いわしの塩を落とすように ふり洗いする。
  7. 7 皮と残った小骨を取り除き 冷蔵庫で冷やす。
    大葉・生姜を添えて盛り付ける。
  8. 8 つま用のキャベツは千切りにして 白だしを加え もみ込んでから しっかり絞る。

きっかけ

酢〆では酸っぱいので。

おいしくなるコツ

刺身用のいわしを使って下さい。 1時間冷凍すると扱いやすくなります。 完全に冷凍してしまった場合は  冷蔵庫でゆっくり解凍して下さい。

  • レシピID:1180015455
  • 公開日:2021/06/25
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