いわしの酢洗い レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
包丁は研いでおく。
(写真は100均の研ぎ器)
いわしはパックのまま1時間ほど冷凍する。
(時間外) -
2
いわしの頭と腹わたを切り落とし 水洗いする。
骨の横の血合いを良く洗い 水気を取る。
この後は水洗いをしない。 -
3
親指を骨に沿って入れ腹を開く。
尾の横で骨をポキッと折り 骨を持ち上げ
反対側も身からはずす。 -
4
包丁で脇腹をそいで腹骨を取る。
真ん中に背びれが来るので 包丁で切り落とし
1尾を2枚に切り分ける。 - 5 全体に塩をふり 冷蔵庫で10分休ませる。
- 6 ボウルに酢を入れ いわしの塩を落とすように ふり洗いする。
-
7
皮と残った小骨を取り除き 冷蔵庫で冷やす。
大葉・生姜を添えて盛り付ける。 - 8 つま用のキャベツは千切りにして 白だしを加え もみ込んでから しっかり絞る。
きっかけ
酢〆では酸っぱいので。
おいしくなるコツ
刺身用のいわしを使って下さい。 1時間冷凍すると扱いやすくなります。 完全に冷凍してしまった場合は 冷蔵庫でゆっくり解凍して下さい。
- レシピID:1180015455
- 公開日:2021/06/25
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その日の内に召し上がれ。