いんげんと厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さやいんげんはヘタを取り、沸騰したお湯に塩を入れ
2分程度茹で、食べやすい大きさに切っておく。
厚揚げは食べやすい大きさに切り分けておきます。 - 2 フライパンにごま油をひき、茹でたさやいんげんと切った厚揚げを中火で炒めます。
-
3
油が全体に回ったら、(*調味料)を加えて炒め合わせ、とろみがついたら火から下ろします。
お皿に盛って白ごまを散らしたら出来上がり。
きっかけ
家庭菜園のさやいんげんを収穫しました。 消費メニューの1品に。
おいしくなるコツ
煮汁を飛ばすよう炒めるのがコツ。 (*調味料)が面倒ならば、すき焼きのタレで代用してもOK。 また冷凍インゲンでも美味しく作れますよ。
- レシピID:1180015297
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- 料理名
- いんげんと厚揚げの甘辛煮
レポートを送る
2 件