シビ辛「麻婆の素」が決め手!ゴーヤの麻婆チャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除いて約7mm厚に切り、塩(ひとつまみ)で揉んで水にさらしておく。
豚バラ肉は一口大に切る。
木綿豆腐は脱水し、一口大に切る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤ、豚ばら肉、木綿豆腐を順に炒める。
- 3 火が通ったら、塩・こしょう、「麻婆の素」を加え、しっかりめに味を調える。
- 4 溶き卵を流し入れ、軽く炒め合わせる。
-
5
【ゴーヤの苦みをまろやかにする方法】
◆種とワタをしっかり取り除く
◆塩水にさらす時間を長くする
◆炒め時間を長くする -
6
【木綿豆腐の脱水方法】
キッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジ600wで約2分加熱する。
キッチンペーパーを取り除いてしばらく置いておくとさらに脱水できます。
きっかけ
本場中国四川豆板醤と甜麺醤をベースに山椒がきいた「麻婆の素」で簡単に本格的な旨辛料理が作れます。
おいしくなるコツ
塩・こしょうの代わりに「かき醤油」(大さじ1〜2)で調味するのもおすすめです! 「麻婆の素」は少量でもしっかり辛いので、お好みで量を調節してください。
- レシピID:1180014956
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの麻婆チャンプル
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