シビ辛「麻婆の素」が決め手!ゴーヤの麻婆チャンプル レシピ・作り方

シビ辛「麻婆の素」が決め手!ゴーヤの麻婆チャンプル
  • 約10分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「麻婆の素」は本格四川風のシビレる辛さが特徴です。
お好みに合わせて使用量を調整してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除いて約7mm厚に切り、塩(ひとつまみ)で揉んで水にさらしておく。
    豚バラ肉は一口大に切る。
    木綿豆腐は脱水し、一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤ、豚ばら肉、木綿豆腐を順に炒める。
  3. 3 火が通ったら、塩・こしょう、「麻婆の素」を加え、しっかりめに味を調える。
  4. 4 溶き卵を流し入れ、軽く炒め合わせる。
  5. 5 【ゴーヤの苦みをまろやかにする方法】
    ◆種とワタをしっかり取り除く
    ◆塩水にさらす時間を長くする
    ◆炒め時間を長くする
  6. 6 【木綿豆腐の脱水方法】
    キッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジ600wで約2分加熱する。
    キッチンペーパーを取り除いてしばらく置いておくとさらに脱水できます。

きっかけ

本場中国四川豆板醤と甜麺醤をベースに山椒がきいた「麻婆の素」で簡単に本格的な旨辛料理が作れます。

おいしくなるコツ

塩・こしょうの代わりに「かき醤油」(大さじ1〜2)で調味するのもおすすめです! 「麻婆の素」は少量でもしっかり辛いので、お好みで量を調節してください。

  • レシピID:1180014956
  • 公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単夕食豚バラ肉木綿豆腐ゴーヤ
関連キーワード
チャンプル 豆腐 ピリ辛 簡単
料理名
ゴーヤの麻婆チャンプル
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る