かき醤油ぽん酢が決め手!蒸し鶏のぽん酢チキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は下処理をし、「かき醤油ぽん酢」を揉み込む。
- 2 鶏もも肉を耐熱皿にのせ、青ネギ、しょうが、酒を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600wで6〜7分加熱する。
- 3 炊飯器に洗った米と【2】で出来た蒸し汁を入れ、2合分のラインまで水を足し、通常通り炊く。
- 4 炊き上がったら10分蒸らし、塩を混ぜ合わせる。
- 5 【A】を混ぜ合わせてたれを作る。
- 6 皿に【4】を盛付け、食べやすい大きさにカットした蒸し鶏をのせる。
- 7 お好みでレタス、トマト、パクチーを添え、【5】のたれを適量かける。
きっかけ
牡蠣エキス入りの「かき醤油ぽん酢」はお料理の味を一層引き立て、和食から中華までアレンジ自在にお使いいただけます。
おいしくなるコツ
【鶏もも肉の下処理】 脂肪や筋は包丁かキッチンバサミを使って取り除く。 肉にへばりついている脂肪は一気に切り取ろうとせず、刃先で切りながら少しずつ取り除いていく。 筋は肉との間に刃先で切れ目を入れるようにすると、うまく取り除けます。
- レシピID:1180014949
- 公開日:2021/07/09
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- カオマンガイ カフェメニュー 簡単 シンガポールチキンライス
- 料理名
- 蒸し鶏のぽん酢チキンライス
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