かき醤油ぽん酢が決め手!蒸し鶏のぽん酢チキンライス レシピ・作り方

かき醤油ぽん酢が決め手!蒸し鶏のぽん酢チキンライス
  • 約1時間
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
電子レンジでチンして炊飯器で炊くだけ!
カンタンおうちカフェメニュー♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約300g)
  • かき醤油ぽん酢 大さじ2
  • しょうが 2〜3枚
  • 青ネギ 1本分
  • 大さじ2
  • 2合
  • 約小さじ1/2
  • 【A】かき醤油ぽん酢 大さじ4
  • 【A】おろしにんにく 1かけ
  • レタス、ミニトマト、パクチー(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は下処理をし、「かき醤油ぽん酢」を揉み込む。
  2. 2 鶏もも肉を耐熱皿にのせ、青ネギ、しょうが、酒を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600wで6〜7分加熱する。
  3. 3 炊飯器に洗った米と【2】で出来た蒸し汁を入れ、2合分のラインまで水を足し、通常通り炊く。
  4. 4 炊き上がったら10分蒸らし、塩を混ぜ合わせる。
  5. 5 【A】を混ぜ合わせてたれを作る。
  6. 6 皿に【4】を盛付け、食べやすい大きさにカットした蒸し鶏をのせる。
  7. 7 お好みでレタス、トマト、パクチーを添え、【5】のたれを適量かける。

きっかけ

牡蠣エキス入りの「かき醤油ぽん酢」はお料理の味を一層引き立て、和食から中華までアレンジ自在にお使いいただけます。

おいしくなるコツ

【鶏もも肉の下処理】 脂肪や筋は包丁かキッチンバサミを使って取り除く。 肉にへばりついている脂肪は一気に切り取ろうとせず、刃先で切りながら少しずつ取り除いていく。 筋は肉との間に刃先で切れ目を入れるようにすると、うまく取り除けます。

  • レシピID:1180014949
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ポン酢チキンライスその他の電子レンジで作る料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
カオマンガイ カフェメニュー 簡単 シンガポールチキンライス
料理名
蒸し鶏のぽん酢チキンライス
アサムラサキ
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