「かき醤油ぽん酢」で簡単♪鶏のみぞれ煮 レシピ・作り方

「かき醤油ぽん酢」で簡単♪鶏のみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油ぽん酢」のうま味がしっかり入った鶏のみぞれ煮は絶品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • かき醤油ぽん酢 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大根おろし 250g分
  • にんじん 4枚
  • しめじ 50g
  • 水菜 1/2束
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 【A】かき醤油ぽん酢 大さじ5
  • 【A】みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って「かき醤油ぽん酢」を揉み込み、冷蔵庫で10〜30分おく。
    にんじんは輪切り、水菜は4〜5cm幅に切る。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2 鶏もも肉の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、【2】の両面に焼き色をつける。
  4. 4 鍋に鶏もも肉を移し、大根おろし、【A】を合わせる。
    にんじん、しめじも入れて落としぶたをし、中弱火で7〜8分煮る。
  5. 5 みりんを入れて味を調え、水菜を加える。

きっかけ

牡蠣エキス入りのかき醤油ぽん酢はお料理の味を一層引き立て、和食から中華までアレンジ自在にお使いいただけます。

おいしくなるコツ

鶏もも肉にかき醤油ぽん酢をしっかり揉み込んでください。 焼いて香ばしさアップ!

  • レシピID:1180014941
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじにんじん大根ポン酢
関連キーワード
みぞれ煮 簡単 煮物 鶏肉料理
料理名
鶏のみぞれ煮
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