「かき醤油ドレッシング」アレンジ♪椎茸と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁、【A】を入れて火にかけ、4〜5分煮る。
- 2 山芋と【B】を加え、落としぶたをし、中弱火で約10分煮込む。
- 3 落としぶたを外し、強火にして約5分煮詰める。
- 4 アク、余分な油を取り除き、きぬさやを加えて塩で味を調える。
- 5 一度完全に冷まして味を馴染ませる。
きっかけ
「かき醤油ドレッシング」は、かき醤油の旨味を生かし、あっさりとまろやかな甘みのあるドレッシングで、様々な野菜にとてもよく合います。あらゆるお料理にお使いいただける万能ドレッシングです。
おいしくなるコツ
だし汁の本格レシピ 1.鍋に「だし昆布」10cm・「乾し椎茸」小4枚・水をいれて中火にかける 2.沸騰直前に昆布を取り出す 3.沸騰後、弱火にして10分煮る ※水、だし昆布、乾し椎茸を一晩鍋にいれたものを使用してもおいしく出来上がります。
- レシピID:1180014839
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- 料理名
- 椎茸と根菜の煮物
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