「かき醤油ドレッシング」アレンジ♪椎茸と根菜の煮物 レシピ・作り方

「かき醤油ドレッシング」アレンジ♪椎茸と根菜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
かき醤油がベースの「かき醤油ドレッシング」を使った簡単煮物レシピです。

材料(4人分)

  • 山芋 200g
  • きぬさや 4本
  • だし汁(顆粒だし) 1L
  • 【A】れんこん 200g
  • 【A】かぶ 2個(約200g)
  • 【A】にんじん 小1本(約100g)
  • 【A】ごぼう 80g
  • 【A】乾し椎茸 小4枚
  • 【B】かき醤油ドレッシング 約大さじ6
  • 【B】酒 大さじ2
  • 【B】みりん 小さじ2
  • 【B】塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋にだし汁、【A】を入れて火にかけ、4〜5分煮る。
  2. 2 山芋と【B】を加え、落としぶたをし、中弱火で約10分煮込む。
  3. 3 落としぶたを外し、強火にして約5分煮詰める。
  4. 4 アク、余分な油を取り除き、きぬさやを加えて塩で味を調える。
  5. 5 一度完全に冷まして味を馴染ませる。

きっかけ

「かき醤油ドレッシング」は、かき醤油の旨味を生かし、あっさりとまろやかな甘みのあるドレッシングで、様々な野菜にとてもよく合います。あらゆるお料理にお使いいただける万能ドレッシングです。

おいしくなるコツ

だし汁の本格レシピ 1.鍋に「だし昆布」10cm・「乾し椎茸」小4枚・水をいれて中火にかける 2.沸騰直前に昆布を取り出す 3.沸騰後、弱火にして10分煮る ※水、だし昆布、乾し椎茸を一晩鍋にいれたものを使用してもおいしく出来上がります。

  • レシピID:1180014839
  • 公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)しいたけれんこん
関連キーワード
簡単 煮物 作り置き ドレッシング
料理名
椎茸と根菜の煮物
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る