「あごだしつゆ」が決め手!豆乳豆腐鍋 レシピ・作り方

「あごだしつゆ」が決め手!豆乳豆腐鍋
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
焼きあごのダシと鰹・昆布・椎茸の旨味がたっぷり感じられる「あごだしつゆストレート」と豆乳で作る簡単豆乳鍋です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 椎茸 4枚
  • 長ねぎ 1本
  • 一味唐辛子、山椒など お好みで少々
  • 【A】豆乳(無調整) 500cc
  • 【A】あごだしつゆストレート 100cc

作り方

  1. 1 鍋に【A】と椎茸を合わせて弱火にかけ、湯気がたってきたら、豆腐、長ねぎを加えて温める。
  2. 2 温まったらスープごと器にとり、お好みで一味唐辛子などをふる。
    表面にできた湯葉もお楽しみください。

きっかけ

あごだしつゆストレートは、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。

おいしくなるコツ

煮詰まってきたら、豆乳、あごだしつゆストレートを足してください。 焦げ付きやすいので必ず弱火で加熱してください。

  • レシピID:1180014819
  • 公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋簡単夕食低カロリー主食冬のおもてなし料理その他の鍋
関連キーワード
豆腐 豆乳 麺つゆ 簡単
料理名
豆乳豆腐鍋
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る