「あごだしつゆ」が決め手!豆乳豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 椎茸 4枚
- 長ねぎ 1本
- 一味唐辛子、山椒など お好みで少々
- 【A】豆乳(無調整) 500cc
- 【A】あごだしつゆストレート 100cc
作り方
- 1 鍋に【A】と椎茸を合わせて弱火にかけ、湯気がたってきたら、豆腐、長ねぎを加えて温める。
-
2
温まったらスープごと器にとり、お好みで一味唐辛子などをふる。
表面にできた湯葉もお楽しみください。
きっかけ
あごだしつゆストレートは、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。
おいしくなるコツ
煮詰まってきたら、豆乳、あごだしつゆストレートを足してください。 焦げ付きやすいので必ず弱火で加熱してください。
- レシピID:1180014819
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- 豆乳豆腐鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません