暑い夏にピッタリ!麺つゆゼリーの涼しパスタ レシピ・作り方

暑い夏にピッタリ!麺つゆゼリーの涼しパスタ
  • 約1時間
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「麺どろぼう 青じそ風味」でさっぱりとした冷製パスタに。
食欲がなくなる季節にもツルッと食べられます。

材料(2人分)

  • スパゲッティ(細め) 200g
  • 麺どろぼう青じそ風味 200cc
  • 青じそ 2枚
  • トマト 大1個
  • 粉ゼラチン(ふやかさないタイプ) 5g
  • 50cc
  • 少々
  • 粗びき黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 温泉卵 2個

作り方

  1. 1 ゼラチンをお湯で溶かして 「麺どろぼう青じそ風味」とよく混ぜ、タッパーなどに入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
  2. 2 スパゲッティは茹でて冷水でしめてザルにあげておく。
  3. 3 青じそは千切りにする。
    トマトは湯むきし、さいの目に切って、塩・粗びき黒胡椒・オリーブオイルで味を調える。
  4. 4 お皿に具材を盛り付け、【1】をフォークなどで崩しながら加える。

きっかけ

「麺どろぼう青じそ風味」はかつおだしの麺つゆに、清涼感のある青じその香りを加えました。つゆの旨味を引き立て、食欲のない時も美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

ゼラチンはメーカーにより異なるので、冷却時間や使用方法はパッケージの説明書を見て参考にしてください。

  • レシピID:1180014810
  • 公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
めんつゆ和風パスタ冷製パスタ夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
簡単 トマト ジュレ 麵つゆアレンジ
料理名
麺つゆゼリーの涼しパスタ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る