麺つゆ「麺どろぼう」で簡単♪和風冷麺 レシピ・作り方

麺つゆ「麺どろぼう」で簡単♪和風冷麺
  • 約10分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「麺どろぼうストレート」を混ぜるだけでひと味違う和風冷麺に!

材料(1人分)

  • 冷麺 1人前(100〜150g)
  • キムチ、焼豚、きゅうり、スイカ、ゆで卵等 お好みの具材を適量
  • 【A】麺どろぼうストレート 100cc
  • 【A】りんごジュース 50cc
  • 【A】酢 大さじ2
  • 【A】にんにく 1/2かけ
  • 【A】しょうが 1/2かけ
  • 【A】鷹の爪 1本
  • 【A】ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがをすりおろし、鷹の爪は半分に切って種を捨てる。
    【A】を混ぜ合わせる。
  2. 2 冷麺を茹でて冷水で洗い、水気を切る。
  3. 3 器に冷麺とお好みの具材を盛付け、【1】のスープをかける。

きっかけ

「麺どろぼうストレート」は、瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。

おいしくなるコツ

お好みでお酢を追加したり、辛党の方はラー油等をプラスしてお召し上がりください。

  • レシピID:1180014802
  • 公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
冷麺めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ夏バテ対策簡単夕食
関連キーワード
簡単 りんごジュース キムチ
料理名
麺どろぼうの和風冷麺
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る