「白だしかき醤油」で簡単♪白だしクリームドリア レシピ・作り方

「白だしかき醤油」で簡単♪白だしクリームドリア
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「白だしかき醤油」を使えば、おうちで簡単にお店の味が味わえます!

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 【A】酒 小さじ2
  • 【A】白だしかき醤油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 冷やごはん 1合分
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 白だしかき醤油 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 20〜30g
  • パセリ 適量
  • 【ホワイトソース】バター 20g
  • 【ホワイトソース】小麦粉 大さじ2
  • 【ホワイトソース】牛乳 250〜300cc
  • 【ホワイトソース】白だしかき醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、【A】をもみ込んでしばらくおく。(冷蔵庫で約10分)
    玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、玉ねぎを順に入れて炒め、鶏肉に火が通ったらこしょうをふる。
  3. 3 冷やごはんを加え混ぜ、「白だしかき醤油」で風味付けし、耐熱皿に盛りつけておく。
  4. 4 【ホワイトソース】を作る。
    1.同じフライパンにバターを熱し、小麦粉を加えて炒める。
  5. 5 2.粉っぽさがなくなったら弱火にし、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  6. 6 3.ひと煮立ちしてとろみが付いたら、「白だしかき醤油」で調味する。
  7. 7 【3】に ホワイトソース をかけてチーズをのせ、トースターやオーブンで焼き色が付くまで焼く。
  8. 8 パセリをちらして仕上げる。

きっかけ

「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るときに牛乳を温めておくとダマになりにくく、きれいに仕上がります。

  • レシピID:1180014760
  • 公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
ドリアホワイトソースごはんのおもてなし料理残りごはん・冷ごはんチキングラタン
関連キーワード
白だしかき醬油 クリームドリア チキンドリア カフェ
料理名
白だしクリームドリア
アサムラサキ
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