「かき醤油」で簡単おせち♪海老とクワイの甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 有頭エビ 8尾
- 芽くわい 約20個
- にんじん 1本
- きぬさや 適量
- 酒 少々
- 塩 少々
- 【A】かき醤油 50cc
- 【A】水 2カップ
作り方
-
1
有頭エビは、頭の先とひげ、尾の先を切り揃え、背わたを抜く。
有頭エビを曲げて楊枝を刺し、酒、塩(少々)をかける。
塩を入れた熱湯で茹で、ざるに上げておく。 -
2
芽くわいは、芽を1cm残して切り落とし、芽元に浅く切込みを入れる。
底を少し落として六方むきにし、水にさらす。
米のとぎ汁で5〜6分下茹でする。 -
3
にんじんは一口大に切る。
きぬさやはさっと湯通しする。 - 4 鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせて有頭エビを入れ、フタをして2分煮て一度取り出す。
- 5 同じ煮汁にクワイ、にんじんを入れて5分煮る。
- 6 有頭エビを戻し、そのまま煮汁の中で冷やす。
- 7 器に盛り付け、きぬさやを飾る。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
有頭海老を煮すぎないことがポイントです。 にんじんは飾り切りにすると見た目も華やかになります。
- レシピID:1180014748
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- 料理名
- 海老とクワイの甘煮
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