簡単おもてなし料理♪韓国風押し寿司 レシピ・作り方

簡単おもてなし料理♪韓国風押し寿司
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
かき醤油、ごまだれ、金ごまわさびドレッシングで味付けした具材を積み重ねれば、簡単に韓国風押し寿司の出来上がりです。

材料(4人分)

  • 韓国海苔 全形1枚(半分にカット)
  • キムチ 85g
  • ほうれん草 100g
  • ごまだれ 大さじ1
  • きゅうり 1本(千切り)
  • 金ごまわさびドレッシング 大さじ1
  • 牛薄切り肉 150g
  • 【A】卵 2個
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】塩 少々
  • 【B】かき醤油 大さじ1
  • 【B】砂糖 大さじ1
  • 【B】ごま油 大さじ1
  • 【B】おろしにんにく 1/2かけ
  • 【C】ごはん 2合分
  • 【C】ごま油 小さじ2
  • 【C】白炒りごま 大さじ1
  • 【C】塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて水気を絞り、ごまだれで和える。きゅうりは塩少々をふってしばらくおき、水気を絞って金ごまわさびドレッシングで和える。
  2. 2 【A】を混ぜ合わせてフライパンで卵焼きを作り、細切りにする。
  3. 3 牛薄切り肉は【B】を揉み込んでしばらくおき、汁ごとフライパンに入れて煮詰める。
  4. 4 【C】を混ぜ合わせておく。
  5. 5 パウンド型など適当な型に韓国海苔を敷き、ごはんとそれぞれの具を交互に積み重ねる。
  6. 6 最後に韓国海苔をのせ、ラップなどで包んで上に重石をしてしっかりと押す。

きっかけ

かき醤油、ごまだれ、金ごまわさびドレッシングがあればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

しっかり押したらすぐに型から出さず、形を馴染ませてください。

  • レシピID:1180014697
  • 公開日:2021/07/08

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カテゴリ
その他の寿司遠足・ピクニックのお弁当その他の韓国料理お祝い・パーティ寿司押し寿司
関連キーワード
簡単 寿司 おもてなし料理 韓国料理
料理名
韓国風押し寿司
アサムラサキ
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