「かき醤油」で簡単♪おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 小1/2本(500g)
- こんにゃく 1枚(300g)
- ゆで卵 4個
- さつま揚げ(揚げボール) 1袋(約130g)
- 焼きちくわ(半分に切る) 2本
- むすび昆布(おでん用・蒸してあるもの) 4本
- かき醤油 200cc
- 塩 少々
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむいて2cm厚の輪切りにして隠し包丁を入れ、固めに下茹でする。(約5分)
- 2 こんにゃくは格子状に切込みを入れ、3〜4分下茹でして食べやすい大きさの三角形に切る。
- 3 さつま揚げ(揚げボール)は熱湯をかけて油抜きする。
- 4 鍋にかき醤油、水(800cc)を合わせ、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて弱火で30分煮る。
- 5 水(500cc)を加え、ひと煮立ちしたらちくわ、さつま揚げ、むすび昆布を加えて更に約10分煮る。
- 6 必要に応じ塩(少々)で煮汁の味を調える。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
煮詰まってしまった場合(煮汁の味が濃い場合)は水を加えて味を調えて下さい。
- レシピID:1180014642
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- 料理名
- おでん
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