かき醤油で簡単♪春キャベツとたけのこの春巻き レシピ・作り方

かき醤油で簡単♪春キャベツとたけのこの春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
かき醤油でしっかりと味付けしているので、揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリです。

材料(4~5人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚薄切り肉 150g
  • 【下味】酒 小さじ1
  • 【下味】塩・こしょう 少々
  • キャベツ 2〜3枚(約150g)
  • たけのこ水煮 100g
  • 【A】かき醤油 大さじ2と1/2
  • 【A】砂糖 ひとつみまみ
  • 【A】こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小麦粉 少量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 具材を細切りにし、豚肉に【下味】を付けておく。
    片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、豚肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わったらたけのこ、キャベツをさっと炒め、【A】で調味する。
  4. 4 【3】に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、バットに広げて冷ます。
  5. 5 【4】を春巻きの皮で包む。端は少量の水で溶いた小麦粉のりで止める。
  6. 6 中温に温めたサラダ油で色よく揚げる。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

からし・酢・かき醤油を合わせたタレを付けるとより美味しくいいただけます。

  • レシピID:1180014612
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
春巻きお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみたけのこキャベツ
関連キーワード
中華 冷めてもおいしい 揚げ物 お弁当
料理名
春キャベツとたけのこの春巻き
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る