キャベツの手まり焼売 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 3枚(1/4個)
- キャベツ用 塩 少々
- 豚ひき肉 200g位
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
- 生姜(すったもの又はチューブ) 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- 玉ねぎ用 片栗粉 小さじ1
- 椎茸(しめじ) 1パック
- キャベツ用 片栗粉 小さじ1
- 菜の花 お好みで
作り方
-
1
キャベツは千切りにして 塩をふり耐熱ボウルに入れ
ラップをして レンチンで 1分。 冷ましておく。 -
2
ひき肉はビニール袋に入れ
調味料をまぜ良くこねる。
玉ねぎはみじん切りにし 片栗粉をふる。
椎茸もみじん切りに。
野菜を肉種にまぜる。 -
3
キャベツを絞り 片栗粉をからめておく。
蒸し器に水をはりクッキングシートを敷く。
肉種を丸め キャベツをまぶして団子に形作り 10分程蒸す。
続けて 付合せの菜の花も1分蒸す。
きっかけ
キャベツで手まり風にまとめてみました。
おいしくなるコツ
キャベツは芯を取って 長めの千切りにすると絡みやすいです。 あらかじめ肉団子を丸めておくと 大きさがそろいます。
- レシピID:1180014291
- 公開日:2021/02/23
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キャベツの皮なので とってもヘルシー!