うちのおやつ 芯を残さなさい 揚げあられ レシピ・作り方

うちのおやつ 芯を残さなさい 揚げあられ
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
揚げた生あられはとっても美味しいけど、芯が残りがち。もうひと手間加えて美味しく仕上げました(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(1〜2人分)

  • 生あられ 50g
  • 米油 鍋の底から5cmくらい
  • 電子レンジ対応の紙袋 1袋

作り方

  1. 1 油を140度に熱し、生あられを膨らむまで揚げ、油を切る。
  2. 2 生あられ50g分の揚げたあられを紙袋に入れ、密封はせず、折り返してゆるく封をし、レンジ700w1分。まだ芯が残っているようなら更に10秒づつ追加。分量が多すぎるとうまくできません。
  3. 3 好みで、熱いうちに分量外の塩や砂糖をふる。
    ←今回は知り合いの米農家の方が作った左の生あられで作りました。

きっかけ

揚げあられは私と長男の好物なので、生あられが手に入ると作ります。芯が残っているのが気になったので、紙袋に入れてチンして、芯はなくなり余分な油も減り美味しくできる時間を試しました。

  • レシピID:1180013834
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る