うちのおやつ 芯を残さなさい 揚げあられ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 生あられ 50g
- 米油 鍋の底から5cmくらい
- 電子レンジ対応の紙袋 1袋
作り方
- 1 油を140度に熱し、生あられを膨らむまで揚げ、油を切る。
- 2 生あられ50g分の揚げたあられを紙袋に入れ、密封はせず、折り返してゆるく封をし、レンジ700w1分。まだ芯が残っているようなら更に10秒づつ追加。分量が多すぎるとうまくできません。
-
3
好みで、熱いうちに分量外の塩や砂糖をふる。
←今回は知り合いの米農家の方が作った左の生あられで作りました。
きっかけ
揚げあられは私と長男の好物なので、生あられが手に入ると作ります。芯が残っているのが気になったので、紙袋に入れてチンして、芯はなくなり余分な油も減り美味しくできる時間を試しました。
- レシピID:1180013834
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません