漬けて焼くだけ!タマネギと鳥もも肉の黒酢炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥もも肉 300-400gほど
- タマネギ 中サイズ1個
- 黒酢(りんご酢、穀物酢ok 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 鳥もも肉肉をフォーク刺し、全体的に穴を開けておき、食べやすい大きさにカットする。
-
2
ボウルに調味料を全て入れ、鳥もも肉を入れてよく揉む。
それを汁ごと全て密閉袋に入れ、3-4日冷蔵庫で漬け込む。 -
3
(食べる当日)
タマネギをくし切りにカットしておく。 -
4
フライパンで中火で鳥もも肉、タマネギを炒める。同じタイミングで炒め初めてok。
表面に焼き色がついたら弱火に切り替え、中身に火が通るまでじっくり焼いて完成!
きっかけ
焼くだけで食べられる状態の作り置きをしたかったので。
おいしくなるコツ
強火で焼きすぎないこと。硬くなります。 中身に火が通ったら時点で火を止めましょう。
- レシピID:1180013053
- 公開日:2020/09/01
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簡単なのに美味しい!
作り置きにも◎