甘辛ゴーヤおかかごま和え レシピ・作り方

甘辛ゴーヤおかかごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
MiRi
MiRi
ゴーヤは塩水で揉むことで苦味が緩和され食べやすくなります♪栄養価が豊富とされているゴーヤを美味しく食べましょう*

材料(3人分)

  • ゴーヤ中-大サイズ 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • かつお節小分けパック 1パック
  • 白胡麻 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤをなるべく薄く切り
    塩水につけ、よく揉み20分以上つけておきます。
  2. 2 20分以上たったら塩水を捨て、ゴーヤを水洗いしよく水をきります。
    ゴーヤを電子レンジ用耐熱容器に入れ、蓋をし(空気孔がないものは少し開けておく)
    電子レンジ500wで4分加熱する
  3. 3 ゴーヤを加熱している間に、豆腐1丁を食べやすい大きさに切ります。手でちぎるようにしてもok
  4. 4 電子レンジで加熱したゴーヤフライパンの中火でよく炒めます。
    ゴーヤに9割火が通ったら豆腐と調味料(醤油、酒、みりん、砂糖)、かつお節をいれ、たまに優しく混ぜて炒めます。
  5. 5 豆腐に火が通ったら白胡麻を和えます。
    すぐに食べるより、1時間ほど味を染み込ませてから食べると美味しいです。

きっかけ

ゴーヤを使わないといけなかったので。 ご飯が進みます。

おいしくなるコツ

しっかりとゴーヤを塩水で揉むことです。 苦味が減ります。

  • レシピID:1180013048
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)木綿豆腐
MiRi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る