甘辛ゴーヤおかかごま和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ中-大サイズ 1本
- 木綿豆腐 1丁
- かつお節小分けパック 1パック
- 白胡麻 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
ゴーヤをなるべく薄く切り
塩水につけ、よく揉み20分以上つけておきます。 -
2
20分以上たったら塩水を捨て、ゴーヤを水洗いしよく水をきります。
ゴーヤを電子レンジ用耐熱容器に入れ、蓋をし(空気孔がないものは少し開けておく)
電子レンジ500wで4分加熱する - 3 ゴーヤを加熱している間に、豆腐1丁を食べやすい大きさに切ります。手でちぎるようにしてもok
-
4
電子レンジで加熱したゴーヤフライパンの中火でよく炒めます。
ゴーヤに9割火が通ったら豆腐と調味料(醤油、酒、みりん、砂糖)、かつお節をいれ、たまに優しく混ぜて炒めます。 -
5
豆腐に火が通ったら白胡麻を和えます。
すぐに食べるより、1時間ほど味を染み込ませてから食べると美味しいです。
きっかけ
ゴーヤを使わないといけなかったので。 ご飯が進みます。
おいしくなるコツ
しっかりとゴーヤを塩水で揉むことです。 苦味が減ります。
- レシピID:1180013048
- 公開日:2020/08/30
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